首页 >> 平台简介

四川农业大学课程学习平台简介
作者:课程学习平台 发布时间:2014-1-1 00:00

课程学习平台是应对网络时代全球教育教学发展趋势,由我校教务处主持、信息与工程技术学院计算机系承担、自主研发的本科网络课程教学辅助平台,是我校数字化教学支撑平台的重要组成部分,旨在通过发挥网络平台优势,强化课程的过程管理和师生互动,以技术手段支撑课程训练,实现优质课程资源共享、无纸化答题、作业自动批改、成绩公开透明、网上答疑等,形成客观、公正的学习评价体系。

课程学习平台以学生为中心、教师为主导、课程为管理单元,通过引领式教学激发学生学习的主动性、积极性和创造性融入课程学习,以教师的课程训练为主,以资源库管理系统、在线测试(作业)系统、在线讨论答疑系统为辅,形成集学习、交流为一体的数字化教学支撑平台。

该平台包括三大板块:课程基本信息、课程与教学班资源、课程教学管理。教师可通过平台安排各类教学活动、在线布置和批改作业、在线答疑等,实时掌控学生的学习动态。该平台的构建,可充分发挥课堂教学和课外辅导教学的作用,提供丰富优质的教学资源、良好的反馈机制和互动功能,为进一步推进学校教学改革打下坚实的基础。

该平台自2013年启动研发工作,2013-2014学年第一学期,信息与工程技术学院计算机系的《信息安全技术》等18门课程已作为首批试点课程进入该平台,并获得相应的经费资助。

截至2021年4月,平台总计支持了151门课程、1348个教学班,涉及全校165个专业总计23286名学生126188人次记录;累计发布各类课程教学资源2987项、约53.5G;教师发布课程任务6317项,学生提交503523项、共约525.4G;平台累计发送课程通知邮件51376封,为教学管理信息化奠定了坚实保障。