课程学习平台使用帮助

客户端

系统使用了JQuery3,Bootsrap3,建议使用支持HTML5的浏览器。部分老的浏览器在功能上、页面呈现上会有问题。

登录

学生默认用户名为学号,默认密码为身份证后六位(字母大写)。首次登陆成功后请务必及时修改密码、更新联系方式!

忘记密码

忘记密码,可请任课教师帮忙重置密码。

或在登陆页面点击忘记密码,填写自己的姓名、身份证号、email,接收验证邮件后重置为身份证后六位。验证邮件发送可能会有几分钟的延迟,很久都收不到验证邮件请求助任课老师。

提交任务

点击课程教学班进入课程任务,可提交、重交课程任务。任务指导书一栏,可在线查阅或下载老师发布的任务指导。

  • 提交:任务完成后,可提交可课程任务。
  • 重交:提交的任务教师未批阅前,可反复重交;比如暂时没做完或还不完善,先交上来暂存,做好了/完善之后重交即可。
  • 申请重交:教师批阅后,任务无法自由重交,确需重交,需输入理由进行申请,教师同意后可重交。

答疑讨论

可在课程学习平台上通过答疑讨论和老师同学进行交流。

发布的问题、讨论分为“一般”和“秘密”两种类型。一般的话题同教学班其他同学可见、可回复;秘密问题则只有发布者和任课老师可见、可回复。


课程学习平台使用帮助

客户端

系统使用了JQuery3,Bootsrap3,建议使用支持HTML5的浏览器。部分老的浏览器在功能上、页面呈现上会有问题。

登录

教师默认用户名密码均为工号。首次登陆成功后请务必修改密码!

添加课程任务

点击课程教学班,即可进入添加课程任务页面。点击“添加新任务”按钮即可新增课程任务。已有任务在下面列表显示,可删除(务必谨慎操作!)、可修改。

  • 任务名称:课程任务名称。任务名称推荐采用任务序号 + 空格 + 任务名称形式,如“实验1 网络安全基础”,这样在成绩统计中,会将空格之前的任务序号提取出来作为任务名称,列名不至太长。
    ↓↓↓
  • 任务类型:学生提交形式,可以提交文件、纯文本、不需提交(如纸质作业线下评阅,完成后记录成绩)
  • 学生查成绩:“允许”,学生可见优、良、中、差等评阅等级;“不允许”,学生只能看到评阅、未评阅状态。
  • 相似度检测:对提交文件检测相似度。“文本”表示检测文档的文字内容,“截图”表示检测文档的图像、表格、绘图等非文字内容。
  • 高级设置——任务标题要求学生提交任务同时填写标题,如学生报告的题目、论文的题目、作业的主题等。
  • 高级设置——人工评价比例:学生任务成绩可以由两部分构成,成绩 = 教师评阅成绩 * 百分比 + 自动分 * 百分比自动分根据提交时间自动计算,在规定时间内提交,自动分100分,延迟越久提交,分数越低,最低60。
  • 高级设置——分组任务:要求学生分组完成,组长一个人提交即可。组长提交时,需录入本组其他成员学号;教师评阅后,本组所有成员分数相同(组长会高2-3分),评阅完成后有必要还可以单独修改。

“任务标题”勾选后,学生提交任务必须录入报告、论文的题目或主题,提交后显示如下:

任务批改

  • 学生已经提交的任务批改:点击“待阅”,完成已交任务批阅。
  • 学生尚未提交的任务批改:点击“未提交”,可对学生尚未在线提交的任务进行批阅(如线下提交纸质文档等)。
  • 不需学生提交的任务批改:点击“未提交”进行批阅,如线下测试,记录成绩,未交同学可不予评分。
  • 任务批阅:可采用批量评分、选择“优、良、中、及格”、单独打分(鼠标点击分数单元格即可录入分数)
  • 手工打分:鼠标点击成绩,可输入分数;文本框失去焦点,成绩自动保存;按回车继续录入下一人成绩。
    ↓↓↓
  • 批量预览:一次打开多个文件,页尾处可评阅成绩,可大幅提高任务批阅效率。
  • 任务留言:批阅完成后,教师加评语。点击“添加评语”,弹出窗口中可编辑留言,也可上传批阅的文件。
    ↓↓↓

课程资源

课程资源包括上传的文件资源、在线发布的图文资源。资源类型包括仅教学班、课程资源。

  • 仅教学班:仅限当前上传资源的教学班同学可见。
  • 课程资源:当前课程的所有教学班都可见(包括上这门课的其他老师教学班)。

发送邮件

除了课程通知可以统一发布邮件通知,教师也可以单独向某位同学发送通知邮件(前提是同学预留了Email地址)。

任务批阅成绩统计页面中,学生姓名后有@标记,即可单击@向学生发送通知邮件。

↓↓↓

教师提交学生任务

由于某些特殊原因,学生无法登陆学习平台,可将课程作业经由其它形式交给任课老师,老师可代为提交。

任务批阅成绩统计页面中,单击学生姓名即可以学生身份登录网站,提交课程任务。

↓↓↓
↓↓↓

常规点名

教师首页中,单击管理,页面最底端选择常规点名,即可采用传统方式,一一答到点名,教师记录到课情况。

二维码考勤

教师首页中,单击手机形状图标即可以进行二维码考勤,学生手机扫码签到。也可

课堂随机提问

教师首页中,单击抽答即可进行课堂随机抽查提问、记录回答问题情况。鼠标单击姓名区域(或键盘空格)开始、结束随机选人,回答结束后根据情况记录很好、一般等,可用鼠标点击,也可用键盘方向键记录。