教学条件

1. 教材选用与建设
    课程组在课程教学活动中,先后使用以下教材:
    (1)《Visual FoxPro程序设计教程》,王毓珠,人民邮电出版社,2005.02,"21世纪高等学校教材"
    (2)《Visual Foxpro程序设计教程》,郭元辉等,科学出版社,2010.05
    (3)《程序及数据库设计基础教程》,鲁小丫等,世界图书出版社,2012年版。

2. 促进学生主动学习的扩充性资料使用情况
    作为“全国计算机等级考试”、“四川省计算机等级考试”二级语言类课程,课程教学以历次等级考试真题作为学习补充资料,促进学生对课程内容的消化和掌握。

3. 配套实验教材的教学效果
    VF程序设计是一门实践性和技能性要求较强的课程,根据课程组教师多年辅导学生实践的经验,课程组设计了各环节的详细实验项目,结合《程序及数据库设计基础实验指导》作为参考书。在实验课环节,注重教材但授课内容不仅仅限于教材,在实验教材的各个章节中都进行了详细的实验讲解,并通过讲述和示范逐步分解其中的技术实现,使学生能够对技术在具体设计中的灵活使用有深刻的感受。

4. 实践性教学环境
    VF程序设计课程的实验均安排在我院计算机实验室进行。计算机实验室是我校“十五”、“211工程”重点建设的大型开放实验室,也是我校实验教学示范中心实验室,总面积3049平方米。实验室现有含小型机、服务器、电子计算机和各类实验平台在内的主要仪器设备1485台件,各类专用软件、教学软件10余套,设备总价值721.7万元,计算机实验室拥有高速校园网、大量高档微机可供利用,实验室拥有计算机400多台套,服务器3台,提供100M的网络环境,为我校计算机基础教学、计算机科学与技术专业人才培养和科学研究提供了坚实的资源保障。配套实验安装Visual Foxpro6.0、PowerDesigner、Visio、等级考试模拟等软件,完全满足VF程序设计课程实验教学的需要。