教学条件

1、教材选用与建设

该课程是适应现阶段对办公软件技能新要求而开设的一门新课,课程根据选课学生实际情况,适时更新和调整教材的选用。曾选用教材如下:

[1]《办公软件高级应用》,吴卿等著,浙江大学出版社,2013

参考书:

[2]《office2010高效办公综合应用》,廖金权编著,科学出版社,2013.3

2、教学条件

学校积极创造条件,改善教学环境,建造计算机实验室和多媒体教室,以适应课程教学发展的需要。

课程的实验主要在10B三楼计算机机房进行,计算机实验室是我校“十五”、“211工程”重点建设的大型开放实验室,也是我校实验教学示范中心实验室,总面积3049平方米。

实验室现有含小型机、服务器、电子计算机和各类实验平台在内的主要仪器设备1485台件,各类专用软件、教学软件10余套,设备总价值721.7万元,为我校计算机基础教学、计算机科学与技术专业人才培养和科学研究提供了坚实的资源保障。

3、网络学习环境

该课程在四川农业大学课程学习平台支持下,学生可在线提交任务、在线预览提交结果、在线查阅作业分数;教师可实现在线评阅、答疑讨论、与学生互动等,也可对学生提交的任务实施相似度检测,尽量避免学生之间的抄袭情况,在网站教学中取得了很好的教学效果。